Dutycope
Nunez stellt Haaland und Alvarez in Liverpools Community Shield-Sieg in den Schatten, aber die neuen Stars von Manchester City werden die Niederlage abschütteln

ist die Überschrift der Nachrichten, die der Autor von NachrichtenStar diesen Artikel gesammelt hat. Bleiben Sie auf NachrichtenStar auf dem Laufenden, um die neuesten Nachrichten zu diesem Thema zu erhalten. Wir bitten Sie, uns in sozialen Netzwerken zu folgen.

LEICESTER, England – Erling Haaland wird bessere Tage in einem Trikot von Manchester City haben, da können Sie sicher sein, aber sein erster Eindruck vom englischen Fußball sah ihn von Liverpools Darwin Nunez und City-Teamkollegen Julian Alvarez in den Schatten gestellt, wie der FA Cup-Inhaber behauptete einen 3:1 Community Shield-Sieg über den Premier League-Meister der letzten Saison im King Power Stadium.

Nur wenige Spieler im Weltfußball sorgen für so viel Lärm wie Haaland, der 22-jährige Stürmer, der Anfang dieses Sommers für 60 Millionen Euro von Borussia Dortmund zu City wechselte. Der norwegische Nationalspieler hatte die Wahl zwischen allen großen Klubs in Europa, bevor er sich bereit erklärte, zu Etihad zu wechseln, und nur wenige erwarten von ihm, dass er auf dem Weg zum Gewinn von Trophäen in Hülle und Fülle mit Pep Guardiolas Team etwas anderes tun wird, als eine Wagenladung Tore zu erzielen.

– ESPN+ Guide: LaLiga, Bundesliga, MLS, FA Cup, mehr (USA)
– ESPN FC Daily auf ESPN+ streamen (nur USA)
– Sie haben kein ESPN? Erhalten Sie sofortigen Zugriff

Aber Haaland hatte gegen Liverpool ein Debüt zum Vergessen. Er erzielte nicht nur kein Tor, er berührte den Ball kaum, verpasste in der Nachspielzeit eine leichte Chance, als er aus sechs Metern die Latte traf, und sah, wie Nunez – Liverpools 75-Millionen-Euro-Verpflichtung von Benfica – ihn mit einem klar in den Schatten stellte schillernde Ersatzleistung, die ein Tor, eine Vorlage und eine aufregende Demonstration der Qualitäten lieferte, die er in dieser Saison in die Mannschaft von Jürgen Klopp bringen wird.

Und dann war da noch Alvarez, der 22-Jährige, der für 16 Millionen Euro von River Plate verpflichtet wurde, der ein aufsehenerregendes City-Debüt gab, indem er den Ausgleich erzielte und Trent Alexander-Arnolds Führungstreffer in der ersten Halbzeit zunichte machte, nachdem er Riyad Mahrez früh ersetzt hatte in der zweiten Hälfte. Während Nunez explosiv, entschlossen und diszipliniert war, zeigte Alvarez die Fähigkeit, den Ball zu halten, ihn abzuwehren und enge Räume zu nutzen, bevor er die Aufmerksamkeit eines Stürmers zeigte, als er aus kurzer Distanz traf, nachdem Torhüter Adrian in der 70. Minute Phil Fodens Schuss abgewehrt hatte.

Haaland wird zweifellos Tore für City schießen. Seine bisherige Bilanz für Dortmund, den FC Salzburg und Molde war so konstant gut, dass es töricht wäre zu behaupten, er werde alles andere tun, als seine Torquote beim Etihad fortzusetzen. Aber dies war ein Tag, an dem er gegen eines der stärksten Teams in Europa antrat, mit den Verteidigern Joel Matip und Virgil van Dijk, einer der besten Partnerschaften überhaupt im Spiel, also war es eine harte Taufe für Haaland. Der Raum, auf Verteidiger zuzulaufen, den er in der Bundesliga oft genoss, wurde ihm von Matip und Van Dijk und jedem anderen Rothemd, das in die Nähe kam, verwehrt. Und als er im letzten Drittel nicht vors Tor laufen kann, ist Haaland nicht mehr ganz so gefährlich.

Nunez sah viel schärfer aus und war viel besser in der Lage, den Ball mit dem Rücken zum Tor zu erhalten und die Verteidiger herumzubewegen, aber Haaland und City lernen eindeutig noch, wie man miteinander arbeitet. Mahrez konnte in der ersten Halbzeit einen cleveren Haaland-Lauf nicht erkennen, als der Stürmer seinen Marker abgezogen hatte, während Kevin De Bruyne seinem neuen Teamkollegen frustriert mit den Armen winkte, als er ins Abseits lief und sich in der zweiten Hälfte für einen Pass nicht verfügbar machte halb.

Und während Nunez bereit war, über die 18-Yard-Box zu rennen, blieb Haaland in den engen Grenzen des zentralen Bereichs des Spielfelds, was es leichter machte, ihn zu unterdrücken, und erklärte vielleicht, warum er in 90 Minuten nur 14 Berührungen schaffte. Aufgrund dieser Beweise – zugegebenermaßen nur 90 Minuten – wird Haaland City weniger anbieten, wenn er den Ball nicht hat, als Nunez Liverpool geben wird. Nunez sieht einfach nach einem runderen Spieler aus, aber das bedeutet nicht, dass er mehr Tore erzielen wird, und Guardiola bestand darauf, dass Haaland in den kommenden Monaten liefern wird.

„Er hat kein Tor gemacht“, sagte Guardiola. „An einem anderen Tag wird er punkten. Er hat eine unglaubliche Qualität und er wird es schaffen.

„Er hat viel gekämpft, die Bewegungen gemacht. Es ist gut für ihn, die Realität eines neuen Landes, einer neuen Liga zu sehen, aber er war da. Er wird uns sehr helfen – er hatte die Chancen, er war da.“

Gegner, die nicht so erfolgreich sind, werden wahrscheinlich von Haaland umgehauen, wenn ihm der Raum gegeben wird, sie zu verletzen, aber letztendlich wurde er unter Vertrag genommen, um in den engen Spielen gegen Liverpool und die Champions den Unterschied zu machen Liga, also muss er noch zeigen, dass er diesen entscheidenden Schritt nach oben machen kann. Es ist schwer vorstellbar, dass Haaland sein Spiel nicht auf dieses Niveau bringen wird, aber er und City haben noch viel zu tun, um es zusammenzubringen.

Liverpool scheint weniger zu tun zu haben, um Nunez dazu zu bringen, die Lücke zu füllen, die durch Sadio Manes Sommerwechsel zu Bayern München entstanden ist. Sein Kopfball nach einer Flanke von Mohamed Salah in der 80. Minute führte zum Handspiel von Ruben Dias, das nach einer VAR-Überprüfung zu einem Elfmeter führte, mit dem Salah das 2: 1 für Liverpool erzielte. Und Nunez erzielte dann vier Minuten nach der Nachspielzeit sein Tor mit einem Kopfball, nachdem Andy Robertson ihn in der Sechs-Yard-Box aufgeschlagen hatte.

„Wir alle wissen, dass sie eine besondere Spezies sind, Stürmer“, sagte Klopp. „Sie alle brauchen Tore und Torbeteiligungen.“ Er [Nunez] wäre auch ohne sein Tor in Ordnung gewesen, weil er mit seinem Kopfball den Elfmeter verursachte und eine Chance hatte, als der Torhüter brillant reagierte. „Sein Tor war das i-Tüpfelchen, genial für ihn und ein wirklich gutes Zeichen nach seiner Zeit bei uns.“

So gewann Nunez im Duell der Neuverpflichtungen seine erste Begegnung mit Haaland und verhalf Liverpool zum ersten Community-Shield-Erfolg seit 2006. Aber das ist ein Spiel, das langfristig wenig bedeutet. Wie Nunez und Haaland in der Premier League und der Champions League abschneiden, wird den Erfolg ihrer großen Schritte wirklich bestimmen.